ライスバーガー
うちは、冷やご飯対策として、
しばしばライスバーガーを作る。
とても簡単なやつです。
冷やご飯に塩を少々振り(味がきちんと付かない程度)、
麺棒でつぶします。
ちょっとつぶれたら、バーガーのバンズの形に成型。
で、グリルでこんがり焼き色をつけます。
ちょっと醤油をつけても可。
具材次第です。
今日の「バーガー」の具は、おとぎ亭のチャーシューです。
ライス・バンズ(?平たい焼きおにぎり?)に
レタスを乗せて
ちょっと厚めにスライスしたチャーシュー(レンジでチン!済)を。
さらに和からし(洋、ではなくて)を塗り、
レタス&ライス・バンズ。
おいしいですよ、普通に。
やっぱり日本人は「ごはん」やな!